КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
Ассоциаций муниципальных
образований РЕГИОНОВ ЮГА РОССИИ

Ингушетия вошла в тройку лидеров России по динамике роста турпотока за 10 лет

22 октября 2025
Республика Ингушетия
Ингушетия вошла в тройку лидеров России по динамике роста турпотока за 10 лет
Ингушетия продемонстрировала один из самых высоких в стране темпов роста туристического потока за последнее десятилетие, войдя в тройку регионов-лидеров по этому показателю. Согласно аналитическим данным, охватывающим период с 2014 по 2024 год, Ингушетия, наряду с Чеченской Республикой и Дагестаном, стала лидером по приросту туристического потока среди всех субъектов Российской Федерации.

За указанный период количество гостей, посетивших Ингушетию, увеличилось в пять раз — с 8,6 тысячи до 44,7 тысячи человек. Динамика свидетельствует о растущем интересе россиян к уникальному историко-культурному и природному наследию Ингушетии. Тенденция к росту сохраняется и в текущем году. Только за летний сезон Ингушетию посетили свыше 75 тысяч туристов, что на 5,8% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. По итогам всего года планируется принять порядка 130 тысяч гостей.

Комментируя достигнутые результаты, Глава региона Махмуд-Али Калиматов отметил ключевую роль федеральной поддержки и стратегического подхода к развитию отрасли. «Столь высокие темпы роста – это прямой результат системной работы и, безусловно, той беспрецедентной поддержки, которую получают регионы благодаря национальным проектам, инициированным Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предоставил нам инструменты для динамики. Сегодня мы не просто показываем гостям наши знаменитые башенные комплексы и природные красоты. Мы создаем современную, комфортную и безопасную среду для отдыха, развиваем дорожную сеть, поддерживаем предпринимателей, строящих гостиницы и точки общепита. Для нас туризм - возможность показать всей России настоящую Ингушетию — гостеприимную и самобытную. Мы продолжим работу по улучшению инфраструктуры и расширению спектра предложений, чтобы каждый гость, побывавший у нас, захотел вернуться снова», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

В настоящее время для путешественников в Ингушетии действуют 34 официальных туристических маршрута. Основой для привлечения гостей остаются культурно-историческое просвещение, связанное с уникальными памятниками средневековой архитектуры, и лечебно-оздоровительный отдых. Вместе с тем, в регионе наблюдается стремительное развитие активного туризма. В этом году были официально зарегистрированы и открыты три новых маршрута, которые уже пользуются популярностью: пеший маршрут к древней сторожевой башне Зем-гала в живописном Ассинском ущелье, трекинг к водопаду Гаьл-чож, а также восхождение на гору Ушкорт для любителей горных походов. Еще одним перспективным направлением, формирующим новый сегмент туристического потока, стал научно-популярный туризм. Интерес к нему активно растет в связи с проведением масштабных археологических раскопок в горной части Ингушетии и деятельностью уникальной школы каменщиков-реставраторов «Наследие». Возможность увидеть работу ученых и реставраторов в реальном времени привлекает в Ингушетию не только туристов, но и исследователей, студентов профильных вузов и всех, кто интересуется живой историей.

По материалам: https://ingushetia.ru/news/ingushetiya_voshla_v_troyku_liderov_rossii_po_dinamike_rosta_turpotoka_za....
Поделиться материалом: