КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
Ассоциаций муниципальных
образований РЕГИОНОВ ЮГА РОССИИ

Производство амаранта: Волгоградская область занимает новые перспективные ниши в АПК

22 сентября 2022
Волгоградская область
Производство амаранта: Волгоградская область занимает новые перспективные ниши в АПК
Реализация новых перспективных инвестиционных проектов в АПК и расширение ассортимента сельскохозяйственной продукции, раскрытие аграрного потенциала засушливых территорий Заволжья — эти и другие вопросы рассмотрены в рамках Дня поля в Быковском районе.

Производство амаранта: Волгоградская область занимает новые перспективные ниши в АПК
Мероприятие с участием сельхозтоваропризводителей, представителей научного сообщества, областного комитета сельского хозяйства и районных органов управления АПК состоялось на территории созданного в 2022 году предприятия «АмарантАгро Волгоград». Отметим, что договоренности о реализации инвестпроекта в Волгоградской области были достигнуты с руководством региона. Новой компанией и предприятием-партнером — ЗАО «Семена» под выращивание амаранта в текущем сельхозсезоне было отведено свыше тысячи га полей в Быковском, Николаевском, Палласовском районах — фактически здесь расположена треть всех посевов в России.

Эксперты подчеркивают, что набирающая популярность культура имеет все шансы стать новой точкой роста для экономики засушливого Заволжья, раскрытия аграрного потенциала территории: сухая и жаркая погода — наилучшие условия для этого растения.

С государственной поддержкой — напомним, по инициативе губернатора с 2014 года в регионе существенно расширены инструменты оказания помощи в реализации проектов в сфере АПК — инвестор планирует продолжить наращивание производства, в том числе за счет использования орошения, а также модернизировать инфраструктуру хранения для последующей переработки сырья на заводе ООО «Русская олива». Сейчас перед производителями стоит задача максимально адаптировать сорта под особенности волгоградского климата — именно этому и посвящены теоретическая и практические части семинара. Своими знаниями и опытом поделились руководители и научные сотрудники компаний «Русская Олива», «Амарант Агро»

Подчеркнем, что амарант ценят за насыщенность белками, жирами и минеральными веществами. Получаемые продукты — муку, масло — все чаще используют как в пищевой промышленности, так и фармацевтике, косметологии. Производство практически безотходное — остатки идут на корм животным.

Юлия Ермакова
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Поделиться материалом: