КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
Ассоциаций муниципальных
образований РЕГИОНОВ ЮГА РОССИИ
Загрузка

Волгоградские предприятия поставили для «Газпрома» продукцию на 118 млрд рублей

14 августа 2025
Волгоградская область
предприятиями Волгоградской области для «Газпрома», рассмотрены на совещании с участием губернатора Андрея Бочарова и заместителя председателя правления компании Виталия Маркелова. Делегация «Газпрома» сегодня в ходе рабочей поездки ознакомилась с потенциалом местных предприятий, посетила ряд производственных площадок.

Андрей Бочаров отметил, что системное конструктивное взаимодействие Волгоградской области со стратегическим партнером компанией «Газпром» продолжается в активной динамике.
«Последовательная реализация совместной программы газификации и проводимой по поручению Президента Российской Федерации программы социальной догазификации, по нашим расчетам, обеспечили рост уровня газификации Волгоградской области до 92%, с задачей в самое ближайшее время довести этот уровень до максимально возможного – в 98%, — подчеркнул глава области. — Также мы продолжаем совместную с «Газпромом» работу по расширению возможностей использования природного газа как моторного топлива».
Напомним, важным шагом стало строительство на территории Волгоградской области завода по сжижению природного газа — использование сжиженного природного газа и компримированного природного газа в качестве моторного топлива в жилищно-коммунальном хозяйстве, в агропромышленном комплексе, в других отраслях и сферах даст и уже дает серьезный экономический и экологический эффект.

Также приоритетным направлением совместной работы является сотрудничество в реализации на территории Волгоградской области целого ряда инвестиционных проектов, значимых для России в целом. Хорошими темпами продолжается системная работа по расширению использования промышленной продукции региона в интересах компании «Газпром».
«В результате объем закупок структур «Газпрома» у предприятий Волгоградской области с 2019 года уже превысил 118 млрд рублей. И сегодня наша волгоградская промышленная продукция широко используется при реализации масштабных проектов «Газпрома», — привел данные глава субъекта. — У такого сотрудничества есть очень хорошие перспективы. И сегодня в ходе посещения наших ведущих промышленных предприятий мы в этом убедились. Дополнительно предлагаю рассмотреть возможность использования в группе «Газпром» продукции наших волгоградских, известных на всю Россию предприятий, которые производят современные качественные продукты питания, спецодежду, средства индивидуальной защиты, продукцию, обеспечивающую современные условия труда».
Также Андрей Бочаров представил уникальное производство специальных сталей, которое появится в регионе: «Волгоградская область станет еще одной столицей — столицей специальных нержавеющих сталей в России. За нами — не заржавеет».
Отметим, что сотрудничество Волгоградской области с «Газпромом» строится в соответствии с дорожными картами, первая из которых была подписана в 2021 году. Продукция региона используется компанией для реализации программы газификации, крупнейших инвестиционных проектов, включая строительство и модернизацию объектов газотранспортной инфраструктуры, разработку месторождений.

Виталий Маркелов поблагодарил губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова за сотрудничество и вовлеченность во все процессы: «Мы нацелены на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за развитие рынка газомоторного топлива: количество потребителей растет. И мы будем рассчитывать на расширение производства продукции для «Газпрома» — потенциал Волгоградской области огромный».

Заместитель председателя правления «Газпрома» также отметил, что компания заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с волгоградскими предприятиями. По итогам совещания принято решение актуализировать дорожную карту, продлить ее действие на 2026-2028 годы, дополнить Единый реестр материально-технических ресурсов «Газпрома» с учетом новых видов волгоградской высокотехнологичной продукции.

По материалам: https://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/557574/.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Поделиться материалом: